Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Les guerres

Le bruit doux des guerres répétées
Enchante les hommes qui prennent plaisir
A jouer avec des canons pour mieux grandir
Comme des enfants gâtés qui se sentent mal aimés

Hurlant leur colère en se débattant par terre
Pour signaler au monde que leurs parents
Indignes devraient être exterminés rapidement
Pour purifier les océans, les cieux, l’univers.

Les parents éliminés selon leurs désirs,
Demeurent toujours la colère, malheureux
Ils recommencent les guerres pour être heureux
En blamant leurs parents de gâcher leurs plaisirs.

Ils continuent hargneux à jurer, tuer, nuire
En accusant tout le monde de les avoir
Mal conseillé et d’avoir failli à leur devoir
En ne les empêchant pas de mal agir.

Il va sans dire qu’il est plus facile de blamer
Et difficile de trouver en soi le courage
De faire taire les canons, d’arrêter les ravages
Des guerres insensées pour aboutir à la paix.