Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le temps nous instruit


Ce matin, je me suis levé en pensant
A un dicton mis en veilleuse releyant
Une sagesse universelle ignorée
Et qui justement dit“ ce qui est passé,
Est mort”. Simple, facile, enfantin
Mais comment poursuivre notre destin
Ses tragédies pour vivre dans la sérénité.
La vie a malheureusement sa vérité,
Ses joies, ses peines, ses moments
De déni, de colère qui mènent au temps
Des marchandages, de la tristesse pour arriver
A accepter la seule troublante réalité,
La mort et son ultime finalité, L’oubli
Est pour les morts, les souvenirs sans vie
Pour les vivants, notre seule guérisseur,
Le temps nous instruit que le bonheur
Et la peine ne sont pas en disharmonie
Avec succès, épreuves et tragédies.