Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le temps des souvenirs est revenu

Le temps des souvenirs est revenu,
Des années passées, qu’ai-je retenues ?
Les senteurs de jasmin et le blue du ciel,
Les dattes noires à la saveur de miel
L’insouciance de ma jeunesse alexandrine
Le sourire câlin des copains et copines
La courte visite du Roi Farouk au Lycée
À la remise des prix scolaires en fin d’année.
Les cris de vive les vacances, adieu
Les pénitences sous un ciel miséricordieux.
L’appel du muezzin invitant les croyants
À la prière dans un pays qui était tolérant.
La majesté des Pyramides et le silence
Du Sphinx face à la montée de l’intolérance
La guerre israélo-arabe, la peur, l’incendie
Du Caire, la haine, la violence, les tueries
Par les frères musulmans, la révolution
Avec le général Naguib l’espoir renaît,
Nasser au pouvoir, l’espoir disparaît,
La nationalisation du Canal, la guerre,
De Suez, les séquestrations, les frères
Ennemis, le rapide départ des étrangers
Et sans retour des juifs du Nil dispersés.
L’exode, la volonté de bien réussir
Face à l’adversité, agir pour ne pas pâtir,
Sans rancœur, le courage de la sagesse,
Les souvenirs de la tolérante tendresse
Demeurent vivaces et loin de la saveur
De l’eau du Nil, la vie fleurit sans peur.