Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le temps de la réflexion.


En regardant le journal télévisé, j’ai réalisé
Que les médias nous en mettent plein la vue
Sur la violence du monde qui est banalisée
Et nous est présentée en spectacle toute nue,
Alors que le monde a plutôt besoin de penser
Sur les guerres continuelles, le fanatisme,
La destruction de l’autre et le terrorisme.

Je dis tout haut que le temps de la réflexion
Soutenue est nécessaire pour comprendre
Le rôle unique de la tolérance, dans l’éducation
Aux vertus morales de la vie et qu’apprendre
à respecter l’autre importe pour que les nations
Sur la terre puissent réussir à vivre en paix.

Je dis que l’élimination de la haine doit
être notre priorité et que l’amour allié
à la sagesse peut rendre obsolète la foi
Qui sème la division et tue la fraternité.

Je rappelle que nous sommes les enfants
D’un même Dieu, créateur de l’univers infini,
Qui nous interdit de tuer en nous disant
Qu’il faut chérir, respecter et honorer la vie.

Il est temps que les enfants dès la naissance
Soient nourris par cette sagesse, la seule
Qui puisse cultiver et fructifier la bienveillance
Et garder la paix loin des relents de la violence.