Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le Sphinx.

Symbole d’éternité
Mythe ou réalité
Gardien des traditions
Dieu ou Lion
Imposant, flegmatique
Sublime ou enigmatique
Ou sont passés tes ailes?
Silence continuel, absolu
Qu’as-tu vu ou entendu?
Nous le diras-tu?
Secret total, absolu
Sur les pyramides
L’histoire de l’exode
Les anciens égyptiens
Les grecs ou romains
Les coptes ou arabes
Les esclaves, mamelouks
Tu conserves ton “ look”
Immuablement figé
Ton nez bien abimé
A tes pieds Bonaparte
Que ce général parte
A la conquête d’autre cieux
A-t-il dit au moins adieu?
De nouveaux conquérants
Noyés dans le courant
Du Nil, l’histoire continue
De nouveaux venus
Tu règnes sur ces lieux
Monarque mysterieux
Absolument majestueux.