Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le poète écrit.

Moi le psychiatre loin du pays où je suis né,
J’ai été sevré de l’eau du Nil qui m’apaisait.
J’ai découvert d’autres sources nourricières
Qui m’ont protégé des émotions rancunières.
J’ai vite compris que la haine est une émotion
Inutile et que la violence n’est pas la solution.
J’ai partagé cette pensée avec tous mes amis.
Et dénoncé les fausses promesses de paradis.
J’ai retrouvé en moi le poète qui s’était endormi.
Pour faire face aux vicissitudes de l’exode et la vie.
Le poète écrit avec son clavier nu d’ordinateur
Que les jardins de l’océan, loin du malheur
De la violence font les délices de l’humanité
Et sont sources fécondes d’amour et de créativité
Après un sommeil réparateur, rejetez au réveil
L’intolérance et acceptez tout l’amour du ciel.

Mon moi poétique est source de sensibilité
Et de compassion, il me permet de rejeter
La violence issue de l’égoïsme et la déraison
Qui font souffrir l’humanité par tous les temps.
Je le répète, la colère, la haine peuvent mener
A commettre des crimes contre l’humanité
Sous le couvert, de la patrie ou de la religion,
Faux prétextes pour décharger nos émotions
Négatives et perpétuer les tueries, les bains
De sang sans connaître de meilleurs lendemains,
Mes réflexions sont-elles inutiles, je ne le pense pas
J’espère toujours que le monde changera ici-bas.