Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le passé



Il fermait les yeux
Et se revoyait enfant
Sur cette terre du Nil
Où il avait été heureux

Le bonheur interrompu
Sur cette terre du Nil
Un matin d'automne
Le rendait vulnérable, nu.

De cette terre du Nil
Expulsé avec ses parents
Et tous les juifs jugés
Indésirables et vils.

Il avait survécu
Ce sevrage injustifié
Loin de l'eau du Nil
Ce qui lui avait plu

Apres cinquante années
Il souhaitait boire
A nouveau cette eau
Auparavant dégustée.

Il avait fait la paix
Avec son passé
D'enfant déplacé
Serein à tout jamais.

Il pouvait reboire
Cette eau du Nil
Revoir ce peuple
Et lui dire au revoir.