Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Le ciel de la paix.

Mauve et gris est le ciel
D’ où s’envolent les feuilles
À la recherche du soleil
Absent et je me recueille
Tristement en pensant
À la douceur de la paix
Dans un monde turbulent
Où l’histoire est ignorée,
Les enfants mal nourris,
Les femmes maltraitées,
Violées et le paradis
Promis pour assassiner.

Mauve et noir est le ciel
Où l’orage de la violence
Gronde et les sourdes oreilles
Ignorent dans l’indifférence
Le racisme et la barbarie
Des religions mensongères
Qui persécutent la vie
Avec une férocité meurtrière
Tout en crucifiant les insoumis.

Rouge et noire est la terreur
Qui paralyse l’esprit
En cultivant la peur
Et en ignorant les cris
De l’humanité torturée
Par l’égoïsme et le sadisme
Des tueurs de la liberté
De la tolérance et de l’altruisme.

Bleu et blanc est le ciel
De la paix qui irradie
L’amour et sous tous les soleils
Cultive l’amour de la vie.