Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La terre prie pour la paix

De profonds sillons ouverts dans ses entrailles
Lui rappelaient que sans pitié, elle était abusée
Piétinée, violée, meurtrie par ses enfants bien aimés
Qui prenaient plaisir à voir le sang coulé sans faille.

Fatiguée, elle voulait la fin de toutes les hostilitiés
Et priait pour que les hommes rejettent l’intolérance
La haine, les persécutions, les carnages, les souffrancees
Inutiles et resentent finalement l’amour et la liberté.


Elle attendait avec patience, ce jour où les religions
Cessent d’être meurtrières, pour que ses voeux
De paix soient exaucés, que la colère, les feux
De la haine s’éteignent à jamais, que les passions

Ne dominent pas la raison. que l’amour célébré
Et sanctifié par toutes les nations, ne soit pas un vain
Mot, mais la seule règle de conduite sur le chemin
De la vie pour que la tolérance soit source de paix.