Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La terre ne trouve pas la paix.

Toi qui brûle des encens pour éloigner
Le mauvais œil et faire cesser
La violence, ton rituel se poursuit
Alors que la mort frappe toutes les nuits,
Le lourd silence des morts pèse
Sur la conscience de l’humanité pleurante
Qui craint de perdre la raison, souffrante
Elle continue à voir partout des ennemis
à éliminer, au lieu de protéger la vie.

Pourquoi est-il si difficile d’aimer
Et si facile pour les hommes de détester?
Je dis que les hommes devraient vivre
En paix sous le même soleil, sans suivre
Les incitations à la haine qui férocement
Frappent sans se lasser et allégrement
Font la ronde en distribuant la terreur,
Ignorant la sagesse qui cherche le bonheur
Tandis que la Terre ne trouve pas la paix.