Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La poésie ne supprime pas la terreur

Il t’en souvient que furent assassinés
Des poètes pour avoir chanté la liberté
Sur des terres arides où l’ignorance
Régnait et la férocité de l’intolérance
Frappait les défenseurs de la vérité
Qui étaient tous décapités sans pitié.`

Des journées sanglantes où la terreur
Aveugle brutalisait pour instiller la peur,
Museler les libres penseurs et fonder
Un monde fade de pseudo fraternité.

Tu constates tristement que les dénis,
L’égoïsme, l’indifférence ont permis
À la terreur de revenir, de s’ attaquer
À notre mode de vie, à nos pensées,
À la démocratie au nom de la religion
D’un Dieu destructeur des nations
Non soumises aux lois coraniques
Critiquées et considérées archaïques

Tu comprends que la poésie que tu écris
Ne touchera jamais les coeurs endurcis
Et que les larves de la haine n’arriveront
Jamais à éliminer l’amour et la raison.