Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La poésie instruit.

À Héliopolis, sur les bancs du lycée
J’ai appris,
À Alexandrie, au bord de la méditerranée
J’ai bronzé
Et par un jour d’octobre venteux sans retour
Je suis parti,
À Bruxelles, j’ai rencontré l’amour
Et je me suis marié,
À Chicago, quarante cinq années de ma vie
J’ai pratiqué la psychiatrie
En soignant les déprimés et les aliénés
J’ai marché avec la folie
Tout en conservant ma lucidité.

La vie sur terre n’est pas le paradis.
Mes deux garçons ont mûri, tous deux mariés,
Une petite fille qui grandit,
Ma femme et moi la couvons
D’amour, les grands-parents
C’est fait pour ça,
La vie continue sans tralala
Avec ses hauts et ses bas,
En compagnie de la prunelle de nos yeux
Et de nos amis nous sommes heureux
Tous les deux
Et la vie poursuit son chemin
Un resumé de mon destin.
Écrit au matin
Sous un ciel brumeux, gris
Qui me rappelle Bruxelles, Paris,
La poésie instruit m’a écrit mon ami Aly.


le 4 décembre 2013