Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La neige tombait sans arrêt

La neige tombait sans arrêt
Emu, il pensait sans regret
A ce pays qui l'avait vu naìtre
Grandir et forcé de disparaitre
A tout jamais de cette terre
Du Nil où toute sa communauté
Fut forcée de quitter. Ils étaient
Devenus indésirables avait décreté
Un certain colonel, que la volonté
D'Allah soit faite, comme en Arabie
Il n'y aurait plus de juifs, de dhimmis
Tous devaient sans retour partir
Et à leur tour méritaient de souffrir.
Dispersés sur tous les continents
Les familles séparées, les parents
Bouleversés, ils fallaient faire face
A la dure réalité avec foi et grâce.
Cinquante années après, retraités
Ils parlaient du passé avec sérénité
De leur exode imposé et vite oublié,
De ce pays ensoleillé où ils avaient
Eté acceuillis et pour toujours rejetés.
Les juifs du Nil ont bien réussi, fiers
Sereins, la conscience en paix, altiers
Ils retournaient en Egypte bien repu
Loin de ce pays, ils avaient survécu.