Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La neige tombait

Il faisait froid, la neige tombait
Cinquante ans plus jeune, il avait
Eté forcé de quitter sa terre natale
Où il avait eu une jeunesse normale.
La deuxieme guerre mondiale finie
Il réalisa qu'une nouvelle tragédie
Attendait les jufs du Nil épargnés
Miraculeusement du malheur infligé
Aux juifs d'Europe. En attendant
Il vivait sans se soucier des ouragans
Lointains dans le bonheur du temps
Présent. Poutant certains évènements
Avaient avivé sa peur, l' humiliation
De la défaite ressentie par la nation
Les émeutes contre les juifs, l'incendie
Du Caire, la révolution de juillet, la patrie
Devait retrouver sa dignité, le roi exilé
Le populaire général Naguib vite écarté,
Le canal nationalisé, l'Egypte attaqué,
Les biens des juifs, des français et anglais
Sequestrés, tout un monde s'effondrait.
La dispersion des juifs au quatre coins
Du monde s'était accomplie en moins
De quinze ans sans bruit, dans les pleurs.
Ils récoltaient le fruit de leur labeur
Loin de cette terre du Nil qui ne les avait
Pas apprecié à leur juste valeur. Déplacés,
Ils avaient réussi, maintenant retraités
Ils pensaient sans amertume à l'ingratitude
De ce pays où ils avaient vècu. Il appreciait
La pureté de cette neige qui tombait
Et ne ressentait aucun désir de retourner,
De revoir ce pays d'où il avait été chassé
Car l' intolérance encore y règnait.