Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

La cocaine


Il avait presque vingt ans
L’ avenir était encore devant
Lui à saisir. Il avait peur
De grandir, privé de bonheur
Troublé, incertain du devenir
Il voulait s’évader, partir
A la recherche de la sérénité
Mais où allait-il la rencontrer?
Il crût trouver la solution
A toutes ses préoccupations
Dans la cocaine tant vantée
Par ses copains. Il se sentait
Déprimé, la poudre blanche devait
Lui redonner le goût à la vie
Il en prit, vint vite l’euphorie
La rêverie, suivies de la dépression
Il était maintenant sous la pression
D’en prendre plus pour ressentir
Cette plénitude initiale, redécouvrir
Cette sensation qui l’avait quitté
Il devenait irritable, déprimé
La nuit, il se reveillait en sursaut
Il avait plus de bas que de hauts
Et pensait que le monde était
Contre lui, souvent il souhaitait
La fin. Un soir, il essaya d’échapper
A sa misère et se retrouva enfermer
Dans une clinique psychiatrique
Il était terrifié, son psychique
Au plus bas, il n’y avait plus d’espoir
Il prit le temps de réfléchir, l’aide
Etait là, il fallait la saisir, le remède
L’abstinence pour retrouver la paix
Il n’avait pas besoin d’être parfait
L’espoir, le courage, la foi revenus
Il réalisa avec douleur qu’il était devenu
L’esclave de cette drogue qui l’avait
Privée de sa liberté et l’avait amené
A se détruire. Il accepta que le chemin
Serait long pour reconquerir son destin.