Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je vois vos larmes



Je vois les larmes versées sur votre sort
L’âpre solitude de nos aieux morts
Seuls dans les cimetières abondonnés
Enterrés, et en manque de sérénité

Sur cette terre qui a banni ses enfants,
Dispersés au quatre coins du monde sans
Façons. Victimes de la haine, ils ont quitté
L’âme en peine, sans rancoeur ou animosité.

Je déplore la destruction du cimetière
Caraite du Caire, ses morts sans prières
Déplacés, leurs ossements désacralisés
Pourquoi cet acte gratuit, cette cruauté

Ce manque de respect envers les enfants
De Moise qui pourtant ont longtemps
Vécu sur cette terre qui se dit hospitalière.
Pourquoi ce sevrage, cette action sommaire

Faites dans la joie, l’absence de remords
D’excuses, par les faiseurs de torts?
Pourquoi la haine doit-elle triompher
Sur l’amour, la tolérance rare à trouver?

A quand la fin de la haine, de la souffrance,
De la peine et le triomphe de l’ espérance,
L’amour, le bien, sur l’antisémisme, le mal
Dans un univers où tout le monde est égal.