Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je pense et je dis.

Je dis que l’homme pour garder
Sa dignité doit être insoumis
À la pensée unique qui lui promet
Le paradis et terrorise l’humanité.

Je dis que cultiver l’ignorance
Bloque les chemins du progrès
En conservant de fausses croyances
Qui oppriment la libre pensée.

Je dis que le secret de la fraternité
Dans un monde où règne la peur,
Est d’agir et de se questionner
Pour ne pas subir la noire terreur.

Je dis qu’il faut rejeter les émotions
Négatives qui mènent sans-façon
À souffrir des sanguinaires religions
Qui persécutent l’amour et la raison.