Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je milite pour une culture de tolérance.

Je comprends bien que la démence
Peut parfois mener à la violence
Mais que des êtres au nom de la foi
Ou de la raison tuent, utilisent des lois
Archaïques en ne ressentant que haine
Pour les femmes et les juifs, me peinent
Et m’indignent. Je me demande pourquoi
Ce désir d’éliminer les juifs et de brimer
Les femmes persistent au fil des années,
De même que la violence des sunnites
A l’égard des chiites, la différence de rite
Peut-elle justifier les tueries aveugles
Qui frappent pendant que beuglent
Les sirènes à la vue de corps déchiquetés,
Et que se réjouissent à voir le sang giclé,
Des êtres sans compassion ou remords
Qui persistent de haïr et de causer des torts
À l’humanité en affirmant leurs volontés
De continuer leurs viles actions, nées
De l’ignorance et de l’incompréhension
De l’autre, objet de nos viles émotions.
Je milite pour une culture de tolérance,
Pour un monde où la bonne conscience
Règne parmi les habitants de notre planète,
Libérés de l’envie, l’égoïsme des bêtes
Sanguinaires qui veulent dominer
Le monde en ignorant l’amour et la paix.