Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je continue de rêver à tort ou à raison

Notre vie sur la terre, un mystère régit
Par le destin qui orchestre nos peines
Nos joies, l’injustice, l’abjecte haine,
Le bonheur, le malheur et les tragédies.

Faut-il que je vous rappelle que l’envie,
L’égoïsme, la barbarie, la violence font
Partie de la vie, que la logique, la raison
Ne délivrent pas de la xénophobie, la folie,

Le racisme, l’antisémitisme, la mauvaise
Foi des religions barbares qui ne mènent
Pas aux délices du paradis, que les vaines
Plaintes, les mensonges répétés n’apaisent

Pas les âmes torturées ou les cœurs percés
Par les démons de la haine et l’intolérance.
Comment peut-on vivre en bonne conscience
Et ignorer la violence sans fin de l’humanité

Qui semble ne pas vouloir vivre sans tuer?
Comment ne pas espérer un authentique
Monde de sérénité sans l'angelique
Magie du paradis, havre de l’éternel paix?

Je continue de rêver à tort ou à raison
Qu’un jour viendra où l’amour souverain
Guidé par la lumière, ôtera de nos mains
Les armes de destrucion des éternels démons.