Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Internés à Abou Zaabal

Ils s'appelaient Marc, René
Sami ou Jacob. Ils étaient nés
Sur cette terre du Nil qui se disait
Hospitalière mais qui leur niait
Le droit d'etre reconnu égyptien.
Comme des bandits, des vauriens
Ils furrent emmenés un matin
De juin sur l'ordre d'un colonel malin.
Séparés brutalement de leurs familles
Ils furent transportés loin des villes
Vers Abou Zaabal. Menottés, injuriés
Bafoués, ils arrivaient extenués
Après un long parcours en train
A Abou Zaabal, là, pris en main
Par les sbires du colonel, ils subirent
Les pires tourments, leurs ires.
Humiliés, menacés d' être égorgés
Par ces mécréants sans humanité
Ils survécurent grâce a leur volonté
Leur foi de sortir de cet enfer créé
Par l'ignorance, l'envie et la haine.
Un à un des quatre-cents détenus
Furent libérés après que des dûs
Furent versés au compte bancaire
Suisse du perfide colonel Nasser.
Juifs d' Abou Zaabal et de Tora
Pour votre loyauté à la Torah
Vous avez souffert dans votre corps
Et âme, sans que vous ayez tort.
Juifs égyptiens vous avez été bannis,
Trahis par ce pays qui vous est chéri.
Je connais votre courage, votre noblesse
D`âme, respectueux de votre sagesse
Je vous rends hommage au nom de tous
Les juifs, sacrifiés sans raison.