Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il avait été abandonné


A sa naissance, par une chaude nuit d’été
Il avait été abandonné sur les durs pavés
De sa ville natale. Il ressentit cet abandon
Comme une déchirure, un vide permanent
Qu’il essayait de combler en buvant.
Il aurait voulu en parler à ses enfants
Qui souffraient d’un manque continuel
D’affection. Son incapacité perpétuelle
D’exprimer son amour le tourmentait
Et pour échapper à sa douleur, il rêvait
De quitter cette ville détestée pour aller
Sous d’autres cieux. Il ne voulait pas répeter
La même tragedie qui traumatiserait
Ses enfants à vie. Il choisit d’échapper
A sa douleur en buvant au lieu de quitter
Ses enfants. Il buvait par tous les temps
Cet elixir magique lui permettant
De se libérer de la colère, la haine, l’envie
En ignorant sa déchirure, l’enfer de sa vie
Et de dormir la nuit sans toujours se réveiller
En sursaut, le coeur palpitant, la poitrine serrée
Les mains moites par des rêves insensés.
La vie de ses enfants avait été amère
Mais ils savaient que celle de leur père
Avait été encore plus pénible, ils l’aimaient
Avec ses défauts, ses qualités , en espérant
Que leur papa, enfin sobre, puisse un jour
Connaitre la sérénité et l’amour.