Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

De la jeunesse à la vieillesse

Ce matin mon coeur attristé
Regarde le ciel gris violacé
à l’écoute de la chanson
Des déplacés de la maison,
Ces vieux singes oubliés
Dans de lointains foyers,
Après des années de labeur,
Le déracinement et la peur.

Pourquoi choisir de transplanter
L’arbre sénescent et le parquer
Loin, lui qui a donné la vie?
Pourquoi ce choix, ce fâcheux oubli,
Ce cruel égoïsme de l’ indifférence
Des enfants de la nouvelle jeunesse
à l’égard de l’inévitable vieillesse ?

Le ciel gris violacé s’est éclairci
Pour illuminer le cycle de la vie :
L’insécurité et la légèreté de la jeunesse
Volent vers la lenteur de la vieillesse
Tout en gardant malgré les apparences
La force de la résilience, la tolérance
De la compassion et de la fraternité.