Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Comment protéger la liberté?

Au restaurant, des couples attablés
À la terrasse, la liberté assassinée!
Au Bataclan, la jeunesse fauchée
Au son de la musique, la fraternité visée!
Au Stade de France, le Président présent
Des détonations aux cris Dieu est Grand!

La terreur a frappé l’égalité dans le noir
Et pas même le temps de se dire au revoir.
À Paris, un mode de vie, la nuit terrorisée,
L’horreur, des cris, des morts, des blessés
La République bouleversée, la France
Meurtrie face à la terreur, la vengeance
Aveuglement tue tout sur son passage
Des Français, des étrangers, un carnage
Gratuit, l’effroi, la colère, des questions.

Pourquoi choisir au nom de la religion
De commettre de viles actions, la mort,
Préférée à la vie, sans le moindre remords?
Des êtres “déshumanisés”, sans émotions,
Sans respect pour l’autre ou compassion.
La colère, la tristesse de la Nation, le deuil,
L’ humanité, les Français se recueillent
Et sous le ciel de Paris, la vie affranchie
De la peur se demande justement ceci:
Comment protéger le monde, les Français,
Tout en conservant notre chère liberté?