Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Bruxelles, je te retrouve tous les ans

Je suis le poète méconnu
Qui déambule dans les rues
De Bruxelles en se souvenant
De sa jeunesse d’étudiant
En médecine. La ville sérieuse
Réservée, timide, heureuse
Avec elle même m’avait accueilli,
Moi l’étranger et m’avait souri.

La xénophobie des temps passés
Est oubliée et la cité a changé
De visage en devenant le cœur
De l’Europe au grand bonheur
Des bruxellois toujours friands
De pralines, de frites et buvant
Les populaires bières qui font
Les délices des touristes et sont
Appréciés partout dans le monde.
Le poète-médecin continue sa ronde
Au beau milieu des passants
Qui ignorent l’étudiant d’antan.

Je replonge sans nostalgie
Sous le charme de la ville amie
Qui m’a hébergé, nourri, protégé
Et à laquelle je demeure attaché :
L’abbaye de la Cambre, le bois,
Le parc de Belle-Vue, sont pour moi
Avec les étangs d’Ixelles des lieux
Uniques aux charmes merveilleux
Qui sentent et respirent bons
Et que je retrouve tous les ans,
Le cœur serein, reconnaissant .