Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Bruxelles, Fadel et Elie.

Je marche dans Bruxelles tout seul
Pour rencontrer mon ami Fadel,
Perdu dans mes pensées et la foule
J’entends aussi les autobus qui roulent
Et remarque des visages voilés,
La ville millénaire a bien changé.
Je retrouve l’ancien temps à la Cité
Universitaire, mon ami que par chance
J’avais rencontré loin de notre enfance
Insouciante en Egypte, lui, venant
De Suisse pour un cours de chimie
Et moi étudiant en médecine. La vie,
Nous avait séparé, le destin nous avait
Brièvement réuni sous un ciel illuminé.
La froidure me ramena à la réalité du jour,
Je me pressais et passais vite autour
De la cathédrale Saint Michel pour arriver
Aux Galeries de la Reine dans l’Ilot Sacré
Pour retrouver à la Grand-Place devant
L’Hôtel de Ville mon ami souriant.
Les étincelles de son rire dans le froid
Nous menèrent à déjeuner tout droit
Au Cafémoka, le passé se mêlait
Au présent, le sel au poivre, satisfaits
De ce léger repas, nous allâmes visiter
Le Manneken Pis qui avec honneur
Se soulageait sous le fou rire et le bonheur
Des touristes japonais… et nous voila repartis
Vers la rue du Midi, la Bourse, la Monnaie,
La rue Neuve où tous les deux fatigués
Par le froid nous nous dîmes au revoir.
Sa silhouette s’estompa comme le soir
Qui tombait, je rebroussais chemin
En pensant à notre unique destin
Loin de l’Egypte qui nous a vu grandir
Et puis sans regret tous les deux partir.
Notre amitié nous a réuni à Bruxelles
Une fois de plus et demeure toujours belle.