Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Au delà de la vie

Il était alité depuis plus de trois mois.
Il voulu descendre une dernière fois
Du lit pour s'asseoir sur son fauteuil
Et regarder par la fenêtre les feuilles
S'envolant des arbres. Les années
Avaient vite passé, maintenant miné
Par la maladie, il partirait bientôt
Comme cette neige qui tomberait tôt
Le matin, oubliée telle sa communauté
Rapidement forcée de quitter la vallée
Du Nil où ses parents été enterrés.
Il voulait dormir dans le calme de la nuit
Eternelle à côté de tous les siens, juifs
Du Nil, délaissés depuis son départ.
Il les rejoindrait soixante ans plus tard
Sans sa femme, ses enfants par solidarité
Avec son passé dont il avait ete coupé
Depuis son départ du pays des pharaons.
Il ferait face à sa mort sans émotions
Heureux d'avoir rempli ses obligations
Sa vie se terminerait là où elle avait débuté.