Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Alors et seulement alors, il revivra

Il était revenu de la saloperie de guerre,
Traumatisé par des visions d’horreur,
Son âme ne ressentait plus le bonheur,
Incapable de sourire comme naguère.

Il était marqué par les maléfiques démons
De la haine, monstres présents la nuit
Qui le tourmentaient sans faire de bruit
En l’empêchant d’utiliser sa raison.

Il était en colère contre lui même,
D’avoir infligé la mort pour survivre,
Pourrait-il en toute sérénité poursuivre
Sa vie en pensant à d’autres thèmes.

Il était irrité contre l’humanité entière
Qui semblait être indifférente à sa peine
L’amour avait cédé le pas à la haine
Qui le porterait bientôt au cimetière.

Il était tout seul avec ses cauchemars
Instruments invisibles de tortures
Qui lui ôtaient le goût à la nourriture
Et à la vie dont il avait plus que marre.

Il était conscient de son isolement,
De ses souffrances, lui, le traumatisé,
En colère contre Dieu qui demeurait
Sourd à ses demandes de guérison.

Une douce brise marine lui suggéra
Qu’il se sentirait libre comme la mer
En éliminant la haine et la colère
Alors et seulement alors, il revivra.