Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adieu à un juif du Nil

Devrai-je sombrer dans la mélancolie
Ou tout simplement dans la rêverie
Pour retrouver ma muse, sa poésie
Qui me suit, fait partie de ma vie.

Un soleil chaleureux m’a réveillé
Et je me suis promené en paix
En compagnie d’un ciel azuré
Qui me fit oublier la chaleur de l’été.

De retour chez moi, j’ai téléphoné
A Bruxelles à la sœur d’un ami
Qui venait de perdre son cher mari
Pour exprimer mes sincères sympathies.

Elle m’apprit qu’elle fut expulsé
Égypte avec son mari, son bébé
Et que tous les deux à Milan avaient
Avec courage fait face et résisté

Aux vicissitudes de la vie. Elle était attristée
Par la mort de son époux mais elle avait
Accepté avec résignation cette réalité.
Elle me remercia et demanda de rassurer

Son frère du Pérou qui lui aussi avait été
Comme tous les Juifs du Nil forcé de quitter.
Je fus frappé par son courage et me devais
De rendre hommage à sa foi et sa sérénité.