Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Acte humanitaire ou faiblesse


Responsable de deux cent septante morts,
Coupable, condamné à vingt sept années
De prison, il proclame n’avoir pas de torts
Et il n’ est que justice de le libérer.

Libéré pour des raisons humanitaires
Il est reçu dans son pays comme un héro.
Comment peut-on oublier, se taire,
Pourquoi notre moralité est-elle à zero?

Comment peut-on ignorer la souffrance
Des familles des victimes, raviver leurs douleurs,
Leurs deuils. Qu’est-il advenu de la conscience
De l’Occident, de ses principes, de son honneur?

Il me semble que les islamistes vont
Percevoir cet acte humanitaire, unilatéral
Comme simple faiblesse et ils continueront
Sans remords à tuer, semer la violence avec régal.

Il est temps que l’Occident se réveille de sa torpeur
Et modifie sa facon d’agir et de penser,
Pas de pitié pour ceux qui sement la terreur
Et qui veulent imposer au monde leur vérité.