Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Yann Noirot

À Yann Noirot.(Écrit le 15 octobre 2014)

Dans les méandres de mes pensées
Je déserte mon pauvre corps paralysé
Pour écouter de nouvelles rengaines
Et sillonner des contrées lointaines.

Je délaisse la solitude, la peur et les pleurs
Pour l’Himalaya, en admirant la blancheur
De neiges éternelles et je vois la virginité
Des étoiles qui illuminent le ciel irisé.

Je quitte l’habit du désespoir en enlaçant
Le corps palpitant de la nymphe qui m’attend,
Je navigue avec elle, de la verte Amazonie
Au pole Nord, de Kathmandu à Alexandrie.

Je retrouve Alexandre le Grand, les Ptolémées
Pharaons grecs, la belle Cléopatre empoisonée,
J’admire Alger la blanche et rentre sur Paris.
J’ai échappé avec joie de ma prison. La vie,

De tous les jours, pénible et dure reprend
Un corps atone à supporter, j’apprends
À tout accepter …le rêve ignore la réalité,
Et je peine sans râler en gardant ma liberté.