Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A quand la démocratie?

Sur le macadam chaud, non loin des rives du Nil
Les vents de la colère populaire soufflent sur la place
El Tahrir, la liberté a disparu sans laisser de traces,
Etouffée par les vacarmes assourdissants de la ville.

Le sang des révolutionnaires continue de couler
Pour que disparaisse toutes les dictatures, militaires,
Religieuses qui ne veulent pas écouter ou satisfaire
Les légitimes revendications d’un peuple opprimé.

La juste révolution des jeunes est-elle morte
Avant d’être née et les espoirs de réels changements
Noyés dans ce fleuve mythique qui impuissant
Assiste mécontent à la survie de la manière forte.

La vraie démocratie se veut tolérante, éliminant
La haine, la violence, la marque des dictatures,
Pour établir les droits du peuple sur la nature
Injuste de l’oppression aux mains des tous puissants.

La vraie démocratie se doit d’être juste à l’égard
De toutes les citoyens sans distinction de religions
Ou de races, la laïcité inscrite dans la constitution
Doit régir les actions du gouvernement, sans égards

Aux démons maléfiques, amis des dictateurs
Et bourreaux du peuple qui doivent être sacrifiés
Pour que les limons du Nil soient renouvelés
Par la seule voix du peuple libéré de la terreur.