Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À nos retrouvailles à Bruxelles

Je quitte Chicago pour retrouver Bruxelles,
Capitale de l’Europe aux pavés millénaires
Où l’antique et le moderne se côtoient d’un air
Naturel donnant à la ville la beauté d’une vieille

Dame qui garde sa fraîcheur malgré les années
Et le passage du temps. Je retrouverai mes amis
Qui tout comme moi ont gentiment vieilli
Pour nous souvenir du printemps et de l’amitié

Qui jusqu’à ce jour nous lie. Nous parlerons
Au coin du feu de cette cité qui nous a accueilli
Comme étudiants, de l’insouciante folie
De la jeunesse, de la libre pensée, de la raison,

De la tolérance, de la démocratie, des querelles
Linguistiques, et religieuses, des années passées
En Égypte, des frères musulmans, de la liberté
Bafouée, de Morsi au pouvoir, ses continuelles

Promesses, son double langage. la mauvaise foi
Des politiciens, de la violence, des sages conseils
De nos parents de nos professeurs, sous le ciel
Gris de Bruxelles, le cœur gai, nous aurons droit

Au rire, nos pensées irons à nos chers enfants,
Nos petits enfants, aux souvenirs, des amis qui
Ne sont plus et qui ont fait partis de notre vie.
Nous parlerons de la prochaine réunion, du temps

Qui a passé, les joies des retrouvailles, des liens
Uniques de l’amitié qui demeurent malgré
Le passage du temps, de la douce sérénité
Qui nous unit et qui nous poussent à faire le bien.