Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À mon ami Marcello Goldenberg

Je t’ai connu mon cher Marcel au lycée
De Héliopolis, Marcello je t’ai retrouvé
De nombreuses années après.
Toujours curieux, affable et souriant,
Tu avais été forcé de t’exiler à Milan
Pour satisfaire la haine d’un tyran
À l’égard des juifs du Nil. Le combat
Fut rude pour toi, tes parents, là-bas
En Italie, mais tu ne baissas pas les bras.
Avec courage, détermination et vitalité
Tu allas de l’avant en toute sérénité
Dans les bras de ta femme bien aimée.
Hélas, le destin te frappa au cœur
En te privant d’elle et son bonheur.
Ta vie continua en domptant le malheur.
Avec tes enfants et Monique, tu t’établis
À Bruxelles, la famille, le travail, les soucis,
Les pavés de la ville, les joies, les ennuis,
Le quotidien, ta maxime : allez sans regret
De l’avant, sans te plaindre ou pleurer,
Les traits principaux de ta personnalité,
De ton succès que ce soit à Héliopolis,
Moscou ou n’importe quelle metropolis ;
Les années s’écoulent dans la tendresse
Avec Monique et ta famille, sans la tristesse
D’antan et aujourd’hui dans l’allégresse,
J’inscris ce poème en te rendant hommage
Ô toi mon cher ami Marcello, le Sage.