Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À mon ami David Sultan.

Tout comme Moïse, mon ami David est né
Au pays des pharaons qu’il a quitté
Un jour pour cette terre promise qui devint
Sa nouvelle patrie, Israël, au destin
Si unique. Il prit avec sa famille le chemin
De l’exode plus tôt que la majorité
Des juifs du Nil qui après lui, furent forcés
De partir sans retour. Je me souviens
De lui comme étant pondéré et sage, bien
Dans sa peau, nous étions au Lycée
De Héliopolis dans la même classe, pendant
Si mes souvenirs sont bons, cinq ans.
Des années plus tard, je le retrouvai à Paris
Et à Nice toujours affable, souriant, plein de vie,
Il avait représenté Israël comme ambassadeur
En Égypte et avait servi par après avec honneur
Au Canada et en Turquie. Je rends hommage
à l’unique destin de mon ami qui a mon âge,
Parle et écrit quatre langues, le français,
L’arabe l’anglais et l’hébreu et il parait
Qu’il aime faire la cuisine ce qui est un atout
Diplomatique. Il demeure pour moi avant tout
L’ami sincère et précieux qui malgré son succès
Est demeuré humble et modeste au fil des années
Son nom s’inscrit S.E. l’ambassadeur David Sultan
Dans ce poème que je lui dédie en le voyant rigolant.