Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eleonore MARION

Remember

Souvent je pense à vous,
Souvent j’ai peur pour vous,
Souvent j’ai mal pour vous…

Vous avez connu la guerre
L’oppression, l’humiliation,
Vous avez vécu l’angoisse,
Tapis dans une cave ou un grenier,
Vous avez dû courber l’échine
Par craintive complaisance,
Pauvres sourires terrifiés
Dans l’espoir vain de survivre…

Vous avez connu la trahison.

Souvent j’ai peur comme vous,
J’ai mal comme vous,souvent
La nuit ce malaise me prend…

Je suis des vôtres et je vous pleure,
Vous qui n’avez pas osé,
Menacés par des balles trop précises,
Des tortures trop savantes,
Par l’asphyxie…

Je pleure vos enfants innocents,
Je pleure vos parents résignés
Je pleure votre digne solidarité
Dans ces trains sans retour
Dans ces camps de la peine, de la faim,
De la souffrance et du non-sens
D’une mort aberrante
Inconcevable bûcher.

Si souvent j’ai mal
Par-dessus tout, j’ai honte
Et vous demande pardon
Au nom d’une pauvre humanité
Si habile
Pour le saccage et pour la destruction

Je l’implore ce pardon
Et joins mes larmes aux vôtres
Qu’elles lavent ce passé
Sali par la bêtise et par l’intolérance
D’une pensée unique.

Pardon.