Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eleonore MARION

Le clown

Ça aide à grandir la désillusion.
Elle a su m’atterrer
Souvent
Elle a su me happer
Dans les profondeurs d’un gouffre
Sans fond

Au radeau du cynisme
Coûte que coûte je m’agrippe
Ironie, tension extrême
Entre le rire ou l’apathie
D’une solitude inavouable
Quand mes actes me sont rendus…

Oh non !
Surtout ne pas en pleurer
Je choisis de m’en moquer
D’un rire fou et silencieux
Qui gronde sourd
Et s’amplifie.
J’éclate…

Oui !
Je ris de moi
Lucide du désespérant
De mon néant…
Je me ris de moi, je me ris de vous
De tout je me ris…
Et m’oblige à sourire.

Absurde !
C’est ma parade,
Mon numéro de clown
La fameuse scène devant le miroir…
Et si vivre n’était qu’une farce ?