Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eleonore MARION

La vie si lente

La fille d’abord
Les longs cheveux soyeux
Très long les cheveux
Lâchés elle les a
Elle marche devant, la fille
Devant mais pas trop,
Tout proche de la mère
En fait…
La mère ensuite
Lourde, lente,
Jeune pourtant,
Pourtant si lente
Deux béquilles…
Elle suit la fille,
Précède le père, la mère.
Le père que l’on croirait le frère
D’abord de loin.
Mais il est bien le père,
Maigre, diminué
Peut-être un accident…
Sûrement.
Ils ont réglé leur vie
La fille et le père
Sur les pas de la mère
Ils ont réglé leur vie
En marge de celle des autres
Ils sont là tous les trois
Unis dans cette lenteur
Scellés dans cet amour
Au rythme irrémédiable
Toujours derrière
En marche solennelle
Toujours suiveurs
D’un monde qui va trop vite
Ils vivent au ralenti
Cette vie qu’on leur a pris.