Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edwige DUVAUCHELLE

Errer

Au loin, au travers de la vie
Vivre est le plus beau des mystères
A chaque heure suffit le chagrin des jours qui défilent
Incessantes peines, des dérisions de la vie
Tournante, comme un pendule à l’accélérée.

Tout près, au large de la berge
Un radeau fait signe de venir.
Il décharge ses découvertes
Plein des trésors déterrés, il suit le fleuve endormi,
Caché entre la brume et les nuages, je fuis.

Où se perd-t-on si l’on suit la rive
Où arrive-t-on si l’on débarque de l’Atlantique
Être comme un capitaine sans son équipage
Et couler au gré des flots légers, assoupis.

Où dérive-t-on, hors de la mer d’or
Où débouche-t-on, sur les bords de Caspienne

Loin des méfaits des orages qui couvrent mon ciel
Arriver à destination des aurores pacifiques
Planer sur les nuages qui abritent mon âme.