Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

La Châtaigneraie 2

Le TEUTON arrogant, aux victoires éphémères
Quant ses hordes sauvages, en habit verts de gris
Croyaient, elles aussi, pouvoir enfin soumettre
Les gens de ce pays, éternels insoumis
Au pied du CHATAIGNER, le MAQUISARD se dresse
Comme le CAMISARD, il combat l’infamie
Sans jamais se commettre, perdant parfois la vie
Ecoute ! ils te racontent, l’histoire d’une terre.

De leur ombre jalouse, ILS gardent aux bords des routes
La stèle qui témoigne que là, ils sont tombés
Passants, recueille--toi au bord de ce fossé.
Sur LEURS troncs énormes, burinés part le temps
Regarde et tu verras, témoins de ce passé
L’histoire du pays, dans l’écorce est gravée
En longues cicatrices, par les ans réparées
Ecoute, ils te racontent l’histoire d’une terre

TEMOINS depuis toujours, en ce HAUT-VIVARAIS
De la vie du pays, du temps qui a passé
De ces sombres années où tout a basculé,
Accueillant aujourd’hui l’ennemi allié
Qui parcours les sentiers en grandes randonnées
La croix et la colombe, enfin réconciliées
S’accordent pour prier, en toute liberté
Ecoute ils te racontent l’histoire d’une terre.

Mais depuis des années, du pays de l’apôtre
Est venu l’endothia, qui blanchit vos couronnes
Vos branches desséchées, en dernières prières
S’élancent vers le ciel, déchirant la lumière
Les hommes qui savaient maintenant sont partis
Mais le temps a passé, et leurs fils ont appris
A soigner, à guérir les AMIS du pays
Maintenant, tu connais l’histoire de ma terre.