Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

Gitans

Gitan mon ami, que l’on dit Fils du vent
Toi qui as pour frontière, l’horizon du Levant.
Qu’es tu donc devenu, où es tu maintenant
Toi qui as toujours vécu en te moquant du temps.

Et toi belle Gitane, qu’es tu donc devenue
Qui aux sons des guitares, quand le soir est venu
Les mains dans les étoiles, tu dansais les pieds nus.
En emportant mon âme bien au-delà des nues.

Et ta belle roulotte aux grands panneaux sculptés.
Où l’on pouvait lire, une histoire gravée.
Qui malgré les années, n’a toujours pas changé
Qui est celle de ton peuple, constamment méprisé.

Et le grand cheval noir, à l’épaisse crinière
Les naseaux face au vent, piaffant dans la clairière
Quand le soir doucement montait cette prière
Qu’est le chant des gitans, incantations amères

Alors dans vos regards, plus profonds que la nuit
Lentement, doucement, une lumière luit
Etincelle d’amour et d’espoir infini
Sous vos longs cheveux noirs plus brillants que la suie.

Oh gitans mes amis, un gadjé pense à vous
En rêvant d’infini quelque par près de vous