Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Drora MATLOFSKY

Machine à laver

(un petit, tout petit hommage à Verlaine)

Tourne, tourne, machine à laver,
Tourne cent tours, tourne mille tours,
Tourne souvent, tourne toujours
Tourne et retourne sans te lasser.

Le pull rouge, la jupe blanche,
Le pantalon noir, les chaussettes roses
Et aussi un tas d'autres choses...
Ca va plus vite que battre la planche.

Tournez pendant que je balaie,
Pendant que je lave la vaisselle,
Que l'eau me coule sous les aisselles,
Poursuivez votre joyeux ballet.

C'est étonnant comme ça vous soûle,
Comme ça énerve, vous savez,
Le bruit de la machine à laver,
Le moteur qui ronfle et l'eau qui coule.

Tournez au son du ronron
Qui ronfle dans sa ronde folle,
Tissus trempés comme pâte molle,
Comme des têtards qui tournent en rond.

Machine, dépêche ton travail,
Je dois bientôt servir la soupe,
La nuit qui tombe ramène ma troupe
D'enfants affamés qui crient, mais bâillent.

Tourne, tourne, le ciel en velours
D'astres en or se vêt lentement.
Les enfants s'endorment doucement.
Machine, fais danser ton tambour !