Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Drora MATLOFSKY

Gallimard

Ils me prennent pour une idiote,
Les gens de Gallimard :
Il m'expliquent Prévert.
Il veulent me faire croire que je ne comprends pas,
Que je suis bête,
Parce que je ne suis pas le Poète,
Je suis le Lecteur.
Et le Lecteur,
Comme il n'est pas le Poète,
Y comprend rien.
Et eux alors, pourquoi ils comprennent ?
Parce qu'ils ont des Diplômes
Et moi, j'en ai pas.
Comme j'ai pas de Diplômes,
Je suis bête.
Et alors si je suis bête ?
Les bêtes,
Elles ont bien le droit de lire Prévert
Et de le comprendre de travers.
D'abord, peut-être qu'il écrivait de travers.

Et alors ?
D'abord,
Moi, j'aime bien lire Prévert
Et vos explications,
Vous pouvez vous les expliquer à vous tous seuls.

Chut,
J'écoute le Poète.