Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dorothée PASTUREL

Mon coeur est rose

Jamais n’avez-vous remarqué
Ces arbres alignés en lisière de chemin
Comme s’ils attendaient d’être exécutés,
Arrachés à quelconque destin.
Ces mêmes arbres itinérants,
Aliénant deux villes juchées
Et pourtant témoins de genres différents.
Des arbres soumis aux griffes de l’hiver.
Ceux-là même sembleraient-ils fougères
Brunes, duveteuses, mélangées,
Bien avant l’été
Que ses soupirants alliés
Et le temps au tournant
Ne sauraient compter.

L’art peut-il naître carné ?

Au bout de cette nature,
Douce et malheureuse,
Une ville foulée de pieds
A la destinée hasardeuse
Mêle son rose au vert échoué
D’un ciel puritain.
J’ai posé les miens longtemps il fut
Quand ils étaient encore enfants.
Sur ces trottoirs raisonnants,
Sur ce goudron vivant
Et brûlant sous le soleil estival.
Ce rose si tendre sur ce sol sale…
Je ne garde ni douleur ni brûlure.
Que la joie d’avoir été de cette peinture.
Et sans autre attente
Que la grâce d’une autre vie dilettante.

Si l’exil m’a ceint le front d’aubépine
Croyez-moi,
Je n’oublie pas ma chère ville églantine.


Dido
Avril 2005