Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

Poème inachevé


À celui qui saura me faire rire
Et sourire et chanter
Et verser des larmes de bonheur,
À ses pieds je serai,
Ses quatre volontés je ferai,
Car rien à mes yeux
Ne me paraîtra jamais suffisant
Pour le gratifier d’avoir réussi
À chasser de ma vie intérieure
Les ténèbres qu’au cours des années
L’autre y a implantées sans scrupules,
Doucement, sans que j’en prenne conscience,
Mais en sachant choisir les mots
Dont le venin tuerait mon amour de la vie

À celui qui dans mon cœur
Remplacera le drapeau noir
Qui y flotte depuis des années
Par une immense banderole
Aux couleurs de l’arc-en-ciel
Je donnerai en témoignage
De ma reconnaissance
Tout ce qu’en moi
Il aura réussi à faire renaître .
De baisers tendres et soyeux,
Son corps je couvrirai;
Les phrases les plus belles
Pour lui , mon cœur tressera
Et à son oreille , chaque soir,
D’une voix calme et sereine
Je murmurerai les mots
Les plus beaux de notre langue,
Et à tous les temps, mais surtout au présent
Je conjuguerai ce verbe que je rêve
D’entendre un jour prononcé pour moi;
Et sur le front de mon bien-aimé,
Avec une immense tendresse
Mes mains déposeront
Une couronne lourde
Des plus beaux souhaits
Qu’un cœur qui renaît à la vie
Puisse exprimer à son sauveur

Pour cet homme qui, de mon passé
M’aura aidée à faire le deuil
Et grâce à qui j’aurai fermé le livre
De mes quarante ans de vie,
Je mettrai tout en œuvre
Pour qu’il baigne dans un monde
Où la tendresse sera omniprésente
Et qu’il ne voudra jamais quitter

Alors tous deux nous irons
Sur les chemins qui mènent
Au but ultime de la vie,
Calmes et confiants,
Et la main dans la main
Et les yeux dans les yeux