Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

Ma voix

Comment s’intéresser
Aux mots des autres
Quand les tiens veulent sortir
Et violer les feuilles blanches ?

Comment écouter
La voix des autres
Quand la tienne hurle en toi
Sans que personne
Ne perçoive son cri?

Comment t’intéresser aux maux des autres
Quand des tiens
Tu es esclave
Et qu’ils demandent à être
Exprimés et couchés
Sur la blancheur immaculée
Que tu as sous la main ?

Pardon je demande pardon
De les avoir délaissés
À tous ceux dont les mots
Ont chassé mon mal-être
Pardon je demande pardon
À tous ceux qui
Dans ma solitude
M’ont accompagnée
Pour m’éviter de faire connaissance
Avec le mal de vivre

À eux je dois aujourd’hui
Cette confiance
Que dans les mots j’ai mise
À eux je dois mon salut
Et ma libération
Ils m’ont appris
À mettre les mots
À mon service
À les charger du poids
De mes émotions
À leur demander
De panser les plaies
Que d’autres mots
Noirs et agressifs
Ont ouvertes en moi

Et voilà que les mots
Source de tous mes maux
Doivent me guérir
Comme l’amour guérit
Les maux d’amour

C’est pour célébrer leur pouvoir
Pouvoir miraculeux dans la guérison
Que je les appelle
Et leur confie le soin
De me ramener à la vie
Moi qui suis tombée
Sous leurs coups
Sans avoir pu