Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

Le Sang de la vie

J’ai fermé les yeux
J’ai retenu mon souffle
Pour écouter la vie
Battre à travers moi

Je veux la saisir
L’aimer et la garder
Et si je suis seule
À lui ouvrir ma porte
Je saurai me contenter
De ses bras enveloppants
Pour être heureuse

J’appellerai les mots
Ils seront les compagnons
De ma triste solitude
Ils me diront ce que
Mes oreilles n’entendent point
Ils me montreront ce que
Mes yeux ne voient point
Ils me donneront à toucher
Du regard cette part de moi
Que je ne connais point
Ils guériront mon âme
Panseront mes plaies
Et me chanteront
Les beautés toutes simples
Les joies pures

Alors vers la vie
La vie toute simple
La vie à l’état pur
Avec un cœur d’enfant
Je m’élancerai
Et quand elle fermera
Sur moi ses ailes
Je me laisserai bercer
Pour sentir couler
Dans mes veines
Un sang neuf
Et vivifiant
Et brûlant
Le sang de la vie