Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

La fin du couple

Quand dans la vie à deux
S’installe le silence
La communication a pris le large
De lui rendre sa place
On se le doit rapidement

Mais on n’ose
Ouvrir le dialogue
Que l’autre a fermé
Et on s’abandonne à l’attente

Attente sans lendemains
Le statu quo prévaut
Puis un jour la flamme agonisante
Pousse son dernier soupir
Alors l’un des deux
Choisit de retourner à la vie
De quitter le fantôme
Pour rencontrer les vivants

Et ce départ le déchire
À ce fantôme errant
Son âme reste attachée
Et elle crie sa douleur

Mais les tempêtes
Successives et acharnées
De leur amour ont hâté le trépas
Ne restent que les larmes
Qui balaient leur visage
Et étouffent leurs cris

Ne restent que des regrets
Regrets de ce silence
Lourd et sans fin
De ces appels sans réponse
De ces démarches vaines
Et de ces amours envolées

Envolées sans espoir
De retour ou de renaissance
Sécheresse de l’âme
Du corps et de l’esprit
À quand la guérison?

Copyright 2006