Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dona Maurice ZANNOU

Vélléité

A toi, chère amie, je dédicace ce poème.
Tout simple, je le veux un bon diadème.
Tache de l’accepter avec estime, sans
Y trouver un art carrent, impuissant…

Châtie-toi tendrement les oreilles,
Habille-les de ces rimes si vieilles
Alors, elles éditeront tes exploits.
Regarde mon cœur pleinement en émoi,
Laissant agir l’hymne de ma détresse.
O Femme, il exhale toute ma faiblesse
Tout mon échec à te dire ma tendresse.
Tu ne peux pas admettre que j’aie peur
Et pourtant je redoute avec ampleur

Vivre une pure négation à ma requête.
Il faut que je sois sûr de la conquête
Car j’ai connu trop de revers pervers.
Tu peux m’aider par des gestes en vers
Ou des paroles de tendre confidence.
Interroge calmement la Providence,
Reste féale, tel un dévot sans défaut
Et il te dira que c’est moi qu’il te faut.