Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Domoina RATOVOZANANY

Ironie

Je voudrais te crier que je te hais
Et d’autres mots amers qui te blesseraient
Et avoir le courage de te maudire.
Je voudrais tant te faire souffrir !
Glacer mon cœur trop sentimental,
Pouvoir te regarder sans me faire du mal,
Effacer ton nom de mon esprit
Et ma passion qui frise la folie.

J’aurai voulu ne pas croiser tes yeux
Et faire taire mon cœur amoureux
Et ne pas écrire ces futiles vers…
J’aurai voulu rester une fille solitaire !
Ne pas passer mes nuits à rêver de toi
Ni sentir ce grand vide quand tu n’es pas là,
Juste vivre comme les autres gens
Sans but, sans rêve, sans tourment…

Mais malgré tout ce qui se passe,
Quoi qu’on dise, quoi que tu fasses,
Revenir en arrière est un peu trop tard :
Mon âme ne peut plus te sortir de ma mémoire.
Aussi, au lieu de jouer à dissimuler,
Je préfère te confesser la vérité,
Te murmurer par ce poème :
Avec toutes mes peines, je t’aime !

Domoina Ratovozanany, 18 juillet 2002