Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique THOMAS

Nature morte

Au jardin des soucis, le peintre a mélangé
Les couleurs du soleil au rire de sa belle ;
Sans hâte il a semé, pour se souvenir d'elle,
Parmi l’ombrage vert, ces touches d'orangé.

Sur le vase, il a feint le reflet inchangé
D'un tissu oublié ; un voile de dentelle
Qu'elle aurait emporté dans sa nuit éternelle
Et dont il veut revoir le langoureux frangé.

Une larme est tombée avec les deux pétales
Qu'il a peint tendrement, se déposant, si pâles,
Sur le buffet miroir au mystérieux éclat…

Et ses doigts ont tremblé, tandis qu’à l'encolure
Où moutonnait jadis la douce chevelure,
Il rêve, en esquissant un soupçon de lilas.